ГАОУ СО "Школа "Уникум""
г.Саратов
  • Школьный музей

     Школьный  музей

    32-29 Саратовской Гвардейской Ельнинской Краснознаменной и ордена Суворова стрелковой дивизии.

    Полное наименование учреждения, адрес с индексом: государственное автономное  общеобразовательное учреждение Саратовской области "Школа " Уникум", 410012,  г.Саратов, ул. Железнодорожная, д. 29                                                               

    Профиль музея: исторический

    Дата открытия: 1966г.

    Руководитель музея: заведующая библиотекой Подгорнова Наталья Александровна

    Характеристика помещений: школьный музей находится на втором этаже трехэтажного кирпичного здания с железо-бетонными перекрытиями в помещении 66.7 кв.м.  Входная дверь деревянная – из коридора школы – 1шт., запирающаяся на ключ.

    Естественное освещение: оконные проемы – 6 шт. (пластиковые).

    Искусственное освещение: трековое освещение – 16 шт., точечное освещение (светодиодное) – 11 шт., подсветка (светодиодная) для стендов – 10 шт.

    Главная цель школьного музея - развитие личности, способной к определению, обогащению, реализации жизненных планов в различных сферах жизнедеятельности на основе интеллекта, гражданственности, гуманности и патриотизма, знаний истории Великой Отечественной войны и героических страниц боевого прошлого, сохранение связи времени, преемственность поколений.

    Задачи школьного музея:

    - формирование у учащихся гражданско – патриотических качеств; 

    - использование музейного материала для формирования позитивного отношения учащихся к активной социально-значимой деятельности через вовлечение их в деятельность музея;

    - развитие проектно-исследовательской деятельности на базе музея с использованием музейных экспонатов, архивных материалов, встреч с ветеранами и их семьями, поисковой работы;

    -   организация экскурсий в школьном музее;

    - организация работы с фондами музея (книги учета основных и вспомогательных фондов);

    - участие в районных, городских мероприятиях исторической направленности и смотрах-конкурсах школьных музеев.

    Аннотация:

    Великая Отечественная война – это важнейшая веха в истории нашей страны. Наш долг не придать забвению память о тех, кто нечеловеческими усилиями отвоевал мир и дал право счастливо жить грядущим поколениям. Именно с этой целью в далёком 1966 г. был создан наш школьный музей.

         Музей является центром нравственно-патриотического воспитания. Там проводятся классные часы, экскурсии, встречи с родственниками ветеранов 32-й стрелковой дивизии.

    В музее собраны материалы и экспонаты по истории 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии со дня ее формирования и воспоминания участников ВОВ.

    Школьный музей боевой славы – одно из действенных средств расширения общеобразовательного кругозора и специальных знаний учащихся, формирования у них познавательных  интересов, чувства патриотизма.

         График работы школьного музея: с понедельника по пятницу с 10.00 – 15.30.

    Группа Школьного Музея ГАОУ СО "Школа "Уникум" vk.com/museum3229?from=groups

    Характеристика музея:

    Школьный музей Боевой славы посвященный 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии был создан на базе ГАОУ СО "Школа " Уникум" и  начал свою работу 9 мая 1966 г.

    Инициатором создания музея стала - учитель истории, участница Великой Отечественной войны Сергеева Надежда Порфирьевна.

    Первые сведения, материалы о боевом пути 32-й Саратовской стрелковой дивизии были получены от бывшего командира дивизии генерал- майора Гладышева Степана Трофимовича, проживавшего в г. Саратове.

    В своё время была установлена связь с более, чем 200 ветеранами дивизии, которые проживали не только в г. Саратове, но и в других городах Советского Союза. Они стали активными помощниками и организаторами музея.

    Ими было передано в музей большое количество экспонатов: это награды и документы, фронтовые письма бойцов, книги и фотографии, схемы и карты сражений, воспоминания ветеранов дивизии, вырезки из газет, личные вещи и трофеи: патроны, части снарядов и другого оружия и многое другое.

    Вместе с ветеранами дивизии отряд следопытов школы- неоднократно совершал походы по боевым местам: Москва, Гжатск, Бородино, Рига, Таллин.

    Благодаря этим поездкам музей постоянно пополнялся новыми ценными экспонатами: земля с братских могил, части боевого оружия, печатная продукция и прочее.

    Традиционно экскурсоводами музея проводились и проводятся для учащихся и гостей экскурсии, тематические и информационные беседы, посвященные календарным датам из истории нашего города и страны.

    Активисты занимаются поисковой деятельностью, собирают необходимую информацию и оформляют, как тематические временные выставки, так и обновляют основные музейные экспозиции. Регулярно осуществляется и пополнение новыми экспонатами фонда нашего музея.

    Сегодня активисты – незаменимые помощники музея они принимают активное участие в различных и тематических мероприятиях музея.

    В состав актива школьного музея входит: 29 человек, которые отвечают за работу 5 отделов:

    1. Экскурсионная группа;

    2. Исследовательская группа;

    3. Художественно – оформительская группа;

    4. Фондовая группа;

    5. Организационная группа.

    С момента основания и по сегодняшний день основные экспозиции музея:

    - «Период формирования 32-й Саратовской стрелковой дивизии»;

    - «В жарких схватках на Хасане наша слава родилась»;

    - «Герои Советского Союза дивизии»;

    - «Командиры дивизии периода ВОВ»;

    - «Медицина Великой Победы»;

    - «Подвиг твой бессмертен солдат»;

    - «История создания музея»;

    - «Никто не забыт, ничто не забыто».

    Краткая характеристика основного и научно вспомогательного фонда

    Основной фонд музея – 800 единиц хранения, научно-вспомогательный – 365 единиц хранения.

    В музее хранятся экспонаты представляющие собой историческую и культурную ценность.

    Собранные экспонаты соответствуют профилю музея.

    Значимые и ценные экспонаты

    В музее хранятся фотографии, личные вещи, ордена и медали, грамоты, документы ветеранов, рукописные воспоминания ветеранов дивизии, письма с фронта, письма на фронт, различные реликвии (каски времен ВОВ, патроны, гильзы от разных видов оружия, священная земля с мест сражений и др.).

    Экспозиции:

    1. «Период формирования 32-й Саратовской стрелковой дивизии» - Экспозиция содержит историческую справку о формировании дивизии, информацию о рождении дивизии, и ее составе. 

    Копию грамоты выданной ЦИК от 1922г. о вручении дивизии Красного знамени за мужество и отвагу. Фотографии командования дивизии, коммунистов артиллерийского полка, красноармейцев взвода связи.

    1. «В жарких схватках на Хасане наша слава родилась» - Экспозиция рассказывает о награждении воинов 32-й  Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии орденами и медалями Союза ССР. Также, представлены фотографии участников Хасанских боев, памятник героем Хасана в поселке Раздолье.
    2. «Герои Советского Союза дивизии» - Экспозиция содержит  информацию и фотографии отличившихся воинов 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии, награжденных высшей степенью отличия в СССР «Герой Советского Союза»
    3. «Командиры дивизии периода ВОВ» - Экспозиция содержит фотографии и  краткую информацию о подвигах командиров 32-й Саратовской Краснознамённой стрелковой дивизии.
    4. «Медицина Великой Победы» - Экспозиция рассказывает о героическом труде врачей в годы Великой Отечественной войны, спасавших раненых на поле боя.
    5. «Подвиг твой бессмертен солдат» - Особое место в музее занимают скульптурные и макетные работы учащихся, отражающие героические подвиги солдат в период ВОВ.
    6. История создания музея - Экспозиция содержит фотографии и информацию об открытии музея.
    7. «Никто не забыт, ничто не забыто». Поисковая работа –   Экспозиция содержит информацию и  фотографии отряда «Следопыт», поисковой деятельности, фотографии со встреч с ветеранами.

    Личный блокнот следопыта Овчинниковой Тани (ученицы 8б класса) от 1970 г. В нем девочка описала свои впечатления от поездки в Москву на слет Ветеранов

    32-й  Стрелковой дивизии.

    В витрине хранятся письма ветеранов для учащихся, различные нагрудные знаки ветеранов, полученные за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину.

    Личные вещи и награды воинов, переданные в дар музею ветеранами дивизии или их близкими.

    Награды, нагрудные знаки, китель, шинели, сапоги, военная форма, котелки, фляжки и сумки.

    Коллекция предметов найденные следопытами с 1965 по 1971г. (каски, осколки от мин, патроны от разных видов оружия, священная земля с мест боев и т.д)                          

    Видео Видео Видео

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике